Растягивающийся электрический провод

Растягивающийся электрический провод

Инженеры американского Государственного университета из Северной Каролины представили новый тип электропроводящих проводов. Они способны растягиваться почти в восемь раз, сохраняя при этом свою функциональность. Новый провод прочен, хорошо проводит электроток и дешев в производстве.


Эластичные провода из жидкого металла. Изоляция кабеля сделана из пластичного полимера. Внутри полая трубка из пластичного полимера заполнена жидким сплавом индия и галлия. Согласно научной публикации исследователей, тянущаяся основа состоит из «трехблочного полимера, поли[стирена-b-(этилена-ко-бутилена)-b-стирена]». Как рассказал Майкл Дики, помощник профессора кафедры химии и биомолекулярных технических наук, ранее уже были попытки создания подобного кабеля, но он растягивался не так сильно. Кроме того, экземпляры отличались низкой проводимостью. Всех этих недостатков новый образец лишен. Изготовить новые растягивающиеся провода при существующих технологиях не составляет большого труда но, как отмечает Майкл Дики: - «Прежде чем они будут запущены в производство, нужно решить проблему утечки металла при обрыве проводов или повреждении изоляции»

Разработчики показывают функционал проводов на примере наушников - при растягивании провода в несколько раз, сигнал все равно поступал на динамики и те, продолжали воспроизводить музыку не снижая качество звучания..

Источник: http://www.mk.ru/