Попытка найти воду на Марсе

Российский аппарат попытается найти воду на Марсе

Российский аппарат попытается найти воду на Марсе. Марсоход Curiosity передал на Землю первые данные о грунте Красной планеты, полученные с помощью российского прибора. Вывод учёных — воды в точке посадки "не больше, чем в бетонном полу".




Первые 90 дней пребывания марсохода на Красной планете, пожалуй, самый напряженный этап миссии. После 9-месячного перелета и жесткой посадки, ученые один за другим тестируют все приборы и проверяют работоспособность всех систем марсохода, среди которых уникальный нейтронный детектор DAN — разработка российских ученых. Именно он поможет найти на Марсе воду. "Этот прибор сделан на основе ядерных технологий. Мы будем использовать детектор нейтронов и генератор нейтронов для того, чтобы просветить верхний слой вещества поверхности Марса, где будет находится американский марсоход. С помощью этого метода мы сможем оценить содержание воды", — рассказал заведующий лабораторией Института космических исследований РАН Игорь Митрофанов.

В поисках следов неземной жизни и биологической активности, а именно это и есть основная цель марсианской миссии, российский прибор незаменим. Здесь, в лаборатории Института космических исследований, детектор DAN прошел весь курс наземных испытаний.

"Чтобы можно было прибор включить и посмотреть, как он будет работать, для этого была создана контрольно-испытательная аппаратура, которая является копией марсохода, грубой копией, но она имитирует работу прибора по интерфейсам питания и по телеметрическим интерфейсам, то есть прибор в данный момент думает то, что он сейчас общается с марсоходом", — пояснил Андрей Вострухин, научный сотрудник лаборатории Института космических исследований РАН.

От имитации к реальному поиску следов воды детектор приступит в самое ближайшее время, а пока – проверка связи.

Сейчас главная задача ученых на Земле — наладить СМС-обмен с Марсом. Именно такой принцип будет использоваться для общения с аппаратом Curiousity. Утром каждого сола – так по-марсиански называется день — марсоход будет получать эсэмэску с заданием: что делать и в какой уголок Красной планеты направиться. А вечером ученые будут ждать подробный СМС-отчет с Марса.

В том, что на Марсе когда-то была вода, ученые не сомневаются. Сам кратер Гейла, куда приземлился марсоход, – это высохшее дно древнего моря. Технология поиска воды напоминает флюорографию, только вместо рентгеновских лучей, Марс будут обстреливать нейтроны.

Шансов на успех – немало. Установленный научный факт: ранний Марс был очень похож на раннюю Землю, он имел такую же атмосферу и климат. А следовательно, и все предпосылки для зарождения жизни.

Игорь Митрофанов: "Мы видим на Марсе русла высохших рек с притоками, со всякими разными берегами: высокими, низкими. Значит, планета была похожа на нашу Землю!"

Но Марсу не повезло – после столкновения с гигантским астероидом планета потеряла магнитное поле, былую атмосферу и возможных обитателей. Так что ученые говорят, что знаменитый вопрос — есть ли жизнь на Марсе? — не совсем точен, скорее стоит спросить, а была ли она?

Источник: http://vesti.ru