Нефтеотходы стали ценным топливом

Нефтеотходы стали ценным топливом

Разработка новосибирских инженеров может сделать нефтепереработку экологически безопасным производством. Инженеры новосибирского научно-производственного предприятия «СибСтронг» разработали горелку для нефтеперерабатывающих установок, в которой в качестве топлива можно использовать нефтешлам.

По статистике ежегодно российские предприятия нефтегазовой отрасли «производят» более 3 млн. тонн нефтешламов, т.е. отходов нефте- и газопереработки. Из-за огромного количества вредных химических примесей нефтешламы представляют серьезную опасность для окружающей среды. Их промышленная утилизация требует применения высоких технологий и значительных финансовых затрат и поэтому многие мелкие и средние нефтеперерабатывающие компании вынуждены накапливать нефтешлам в нефтяных амбарах, где они могут храниться годами, постепенно просачиваясь в почву или окружающую среду.

Инженеры новосибирского научно-производственного предприятия «СибСтронг» разработали горелку для нефтеперерабатывающих установок, в которой в качестве топлива можно использовать именно нефтешлам. Обычно такие горелки работают на жидких видах топлива, например, солярка или нефть. Новосибирская горелка из-за своих уникальных конструктивных особенностей в системе подачи и подогрева топлива, автоматизированного управления, может работать на различных видах топлива, в том числе и тяжелых. При этом, такой продукт, как нефтешлам, новые горелки сжигают практически без остатка и вредных выбросов.

Благодаря разработке новосибирцев нефтеперерабатывающие предприятия, помимо ощутимого положительного экологического эффекта, получат еще и возможность двойной экономии: на закупке топлива для своих горелок и на утилизации нефтешламов.

Источник: http://ural.kp.ru