Погружные насосыПогружные насосы предназначены для подачи питьевой воды из скважин общей минерализацией не более 1500 мг/л, pH 6.5...9.5, температурой до 25 °С, с массовой долей твердых примесей не более 0.01%; содержанием хлоридов не более 350 мг/л, сульфатов не более 500 мг/л, сероводорода не более 1,5 мг/л.

Другое название насосов - скважинные, артезианские, глубинные и т.д.
Насосы ЭЦВ изготавливаются со следующими параметрами: подача 1...400 м3/ч, напор 10...600 м, мощность двигателя 0.25...7000 кВт для скважин диаметром 100...400 мм. Работают в продолжительном режиме от сети переменного тока.
Скважинный насос ЭЦВ может использоваться вне скважины при условии обеспечения необходимой скорости омывания корпуса электродвигателя перекачиваемой водой.

Погружные насосы включают в себя погружной водозаполненный электродвигатель и многоступенчатый центробежный насос.
Конструкция электродвигателя предусматривает восприятие осевых усилий, возникающих при работе насоса.
Электродвигатели типа ПЭДВ ( П - погружной, ЭД-электродвигатель, В- водозаполненный).

Детали агрегатов в зависимости от назначения и воспринимаемых нагрузок изготавливают из конструкционных пластмасс, углеродистых, легированных, коррозиестойких, электротехнических сталей и сплавов.
Корпусные детали агрегатов: подвод, лопаточные отводы и рабочие колеса некоторых погружных насосов, а также подшипниковые щиты изготавливают из серого чугуна. Управление насосами ЭЦВ осуществляется системами автоматического управления и защиты типа "Каскад", "Высота".

Погружные насосы могут использоваться в системах городского, промышленного и сельскохозяйственного водоснабжения, а также для орошения и понижения уровня грунтовых вод.