Изобретен гибкий аккумулятор

эластичный аккумулятор

Компания LG разработала простую и эффективную технологию производства эластичных аккумуляторов, позволяющую создавать литий-ионные батареи в виде провода, который можно скручивать, связывать в узел и даже вплетать в ткань. 25-сантиметровый "провод" способен в течение 10 часов поддерживать iPod Shuffle в рабочем состоянии.


Создатели технологии провели эксперименты и выяснили, что такая батарея способна генерировать ток даже после длительных механических манипуляциях с ней. Однако в данной технологии есть свои минусы: в расправленном состоянии аккумулятор все же работает гораздо лучше, чем в согнутом.

Компания LG заявляет, что уже активно приступила над внедрением технологии в массовое производство. Вполне возможно, что уже в ближайшем времени использование гнущихся батарей произведет значительные изменения на рынке портативной электроники. Уже сейчас разработаны технологии, позволяющие создавать эластичные дисплеи высокого качества.

Компания Samsung еще в 2011 году представила миру гибкие OLED-дисплеи, работающие на органических светодиодах, а Atmel разработала альтернативную технологию XSense. Устройства со сгибаемым монитором могут обеспечить действительно большой экран, который удобно носить с собой. До сих пор выпуск таких аппартов был невозможен, поскольку не было эффективных эластичных источников питания.

Кроме того появиться возможность вплетать в одежду нити нового аккумулятора. Таким образом, можно будет создать, к примеру, одежду со встроенным обогревателем, от которого, к тому же, можно заряжать различные гаджеты. Возможности для применеиня новой технологии ограничиваются только фантазией разработчиков.

Недавно корейские ученые уже радовали мир новостями о создании эластичных аккумуляторов. Профессор Кен Чже Ли из Корейского передового института науки и техники (KAIST) несколько месяцев назад представил миру тонкий литий-ионный аккумулятор, сохраняющий напряжение даже в согнутом состоянии. Однако у накопителя был один большой минус он мог слегка сгибаться только в одну сторону. Кроме того, он обладал маленькой энергоемкостью, что ставило под сомнение возможности коммерческого использования этой технологии.

Источник: http://hitech.newsru.com/